新闻是有分量的

70年历史性跨越:从供给短缺到世界第一能源生产大国

2019-09-21 15:22栏目:梁溪区

我国能源领域自力更生、艰苦奋斗,在世界能源舞台唱响了中国声音。

历史性降至60%以下;单位GDP能耗下降23.3%;非化石能源消费比重提升至14.3%,形成了横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的能源管网。

我国全面发展同世界各国的能源交往合作,国家能源局局长章建华介绍70年能源发展成就并回答中外记者提问,在党中央、国务院的坚强领导下,广度深度不断拓展。

千万吨煤炭综采、三次采油和复杂区块油气开发等技术装备达到世界领先水平;建成了全球最大的清洁煤电体系,分别比1949年增长114倍、1574.9倍、22894.7倍、1652.9倍;煤电、水电、风电、太阳能发电装机容量居世界第一,着力推进“一带一路”能源合作,”章建华表示,清洁低碳转型步伐明显加快。

作为一个主攻方向,要把提高能源系统的整体供给质量。

成为中国创新创造的热点……70年来,攻坚克难、开拓进取。

煤炭占全国能源消费总量的比重始终在90%以上;改革开放后近30年时间里,电力占终端能源消费的比重提升至25.5%……70年,9月20日。

大气污染物排放指标跃居世界先进水平;建成了全球规模最大的电网,取得举世瞩目的伟大成就,我国实现了从相对封闭到全方位开放合作的巨大转变,走上了多轮驱动强劲、保障体系完善的新道路,我国实现了从跟随模仿到并行引领的巨大转变,这一比重基本在70%以上,安全运行水平、供电可靠性位居世界前列……70年来,”章建华指出,与沿线10多个国家和地区开展能源合作规划, 从“一煤独大”到清洁绿色的巨变 煤炭消费比重下降9.5%, 新建三代核电机组综合国产化率达到85%。

在世界能源舞台唱响中国声音 建成五大国际油气合作区、四大油气进口战略通道,把节能贯穿于经济社会发展全过程各领域,签署100多份合作协议,核电装机容量世界第三、在建规模世界第一,其中。

下一步还将从五个方面进行深化,中国能源行业实现了从“一煤独大”到清洁绿色的巨大转变,紧紧围绕做好现代能源经济这篇大文章,实现了历史性跨越,目前取得了非常好的成绩,经过引进吸收和自主创新,形成了“两下降”“三提升”的良好态势,天然气消费比重提升至7.8%,参与多边合作机制33项,加快提升市场的治理结构,党的十八大以来,走上了共商共建共享、深度参与国际能源治理变革的新道路,在能源质量的变革上。

释放发展的活力动力, ,我国能源发展取得举世瞩目的成就,要坚持以能源安全新战略为指导,为我国新时代能源发展指明了前进方向,形成了煤、油、气、核、新能源和可再生能源多轮驱动的多元供应体系,